VISITASI ASESOR AKREDITASI UNIT PERPUSTAKAAN

Pada tanggal 28 November 2019 telah dilaksanakan visitasi asesor dalam rangka kegiatan akreditasi Unit Perpustakaan IPB-University. Visitasi dilakukan oleh dua orang asesor dari Lembaga Akreditasi Perpustakaan Nasional selama lebih kurang empat jam. Lingkup penilaian dalam akreditasi perpustakaan mencakup enam komponen utama yakni koleksi perpustakaan, sarana dan prasarana, pelayanan perpustakaan, tenaga perpustakaan, penyelenggaraan dan pengelolaan, serta komponen penguat.

Indikator kunci yang dinilai mencapai 105 indikator, dengan rincian untuk masing-masing komponen adalah koleksi perpustakaan sebanyak 26 indikator (bobot 20%), sarana dan prasarana sebanyak 33 indikator (bobot 15%), pelayanan perpustakaan sebanyak 19 indikator (bobot 25%), tenaga perpustakaan sebanyak 9 indikator (bobot 20%), penyelenggaraan dan pengelolaan sebanyak 12 indikator (bobot 15%), serta komponen penguat sebanyak 6 indikator (bobot 5%).

Berdasarkan hasil resume asesor pada akhir visitasi disampaikan bahwa Unit Perpustakaan IPB-University memperoleh nilai sekitar 96,192 sehingga kemungkinan besar dapat memperoleh nilai A.  Dalam waktu satu minggu Unit Perpustakaan harus menyampaikan berkas-berkas (dokumen) bukti fisik pendukung yang terkait dengan proses akreditasi tersebut. Pengumuman resmi tentang hasil akreditasi akan disampaikan oleh Lembaga Akreditasi Perpustakaan kira-kira 2 sampai 3 bulan setelah pelaksanaan visitasi.